新闻资讯 新闻资讯

程凯与四川省级残联专门协会新任主席集体座谈

          近日,中国残联主席程凯在四川成都与省级残联专门协会新任主席集体座谈,就做好专门协会工作提出要求,强调新时代新协会主席要讲政治、强素质、用真情、善联络、干实事、守规矩,努力做残疾人兄弟姐妹的知心人、贴心人。

          程凯强调,专门协会必须坚持把政治建设摆在首位。要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会和全面落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示批示精神,时刻牢记中国残联八代会上中央致词提出的“一个必须坚持”和“三个必须牢牢把握”的要求,团结带领本类别残疾人,带头为强国建设、民族复兴伟业做贡献。

          程凯指出,专门协会主席要不断强化个人素质能力。要坚持“平等、融合、共享”的价值理念,提高“代表、服务、维权、监督”的意识和能力,自觉发扬民主,提高科技助残的意识和能力,多种途径推动完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,让残疾人兄弟姐妹更好共建共享经济社会发展成果。残疾人事业是崇高的人道主义事业,做好专门协会工作要饱含真情、充满热情、挥洒激情。要发扬老一辈残疾人工作者舍身忘我、求真务实、苦干实干的优良传统,一茬接着一茬干,把残疾人兄弟姐妹都能过上幸福美好生活的想法一步步变为现实。

          程凯要求,专门协会主席要始终以本类别残疾人为中心,增进对残疾人群众的真情实感,千方百计为残疾人兄弟姐妹做好事、办实事。要多交残疾人朋友,密切与他们的血肉联系,切实帮助他们排忧解难,真正成为残疾人兄弟姐妹的贴心人、知心人。要做社会活动家,凝聚社会各方力量,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围和良好环境。要团结教育残疾人尊法学法守法用法,大力弘扬向上向善正能量。要强化底线思维,提高防范化解风险隐患本领,做好涉残意识形态和舆情处理工作。要围绕中心、服务大局,就本类别残疾人急难愁盼问题深入调查研究,积极建言献策,为残疾人解难,为党和政府分忧。

          程凯强调,专门协会主席要争做守法遵规的模范,党员主席要积极参加党纪学习教育,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。要认真遵守中国残联和专门协会章程,恪守“人道、廉洁”的职业道德,始终旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义,厉行勤俭节约,干干净净做事、清清白白做人。

          在蓉期间,程凯与四川省、成都市有关领导和主要领导进行了工作交流,参加了省市助残日活动,走访了四川大学、电子科技大学,赴成都市锦江区调研了基层残疾人工作。

          近期,为贯彻落实党中央关于干部教育培训的新要求新部署和《全国残联干部教育培训实施方案(2024—2028年)》,中国残联在成都举办省级残联专门协会新任主席培训班,来自全国各省、自治区、直辖市的45名省级残联专门协会新任主席参加培训。中国残联五个专门协会和相关业务部门的负责同志,以及民政部有关司局负责同志们为培训班授课。

来源:中国残联办公厅