新闻资讯 新闻资讯

上海:沪六同助,携手助推残疾儿童健康发展 ——两地开展孤独症儿童早期干预筛查合作

          根据上海市残联年度对口合作工作安排,为建立沪、六残疾人康复工作结对支持机制,加强沪六残疾儿童康复技术交流,市儿康中心于近日安排两名康复教师、康复治疗师前往六安市残联参与孤独症儿童早期干预筛查合作项目。

          两位老师使用孤独症心理教育评核量表(CPEP-3)对当地23名孤独症儿童进行了系统全面的筛查和评估。为期2天的评估过程中,她们耐心细致地与孩子们进行互动,观察孩子们的行为表现,记录他们的发育状况。通过专业的评估工具和方法,准确地识别出孤独症儿童的特点和需求,为六安市孤独症儿童制定后续个性化的康复方案提供了重要依据。

评估现场

          此外,她们还积极与六安市残联康复条线的同仁们展开深入的交流,就儿童康复训练计划的制定与实施进行了专业的指导,共同探讨孤独症儿童早期干预的最佳实践方法,以期共同推动孤独症儿童精准康复工作的深入开展。

          当日上午,老师们参加了“沪六同助——孤独症儿童早期干预筛查合作项目”“沪六同筑——‘特殊匠人’非遗绒编手工就业培训项目”的启动仪式。仪式圆满结束后,老师以专业且严谨的态度,为六安市的孤独症康复专业人员及家长举办了一场主题为《孤独症儿童的干预方法及家庭指导》的培训讲座。老师深入浅出地就孤独症儿童的核心症状表现及干预方法进行了系统全面的阐述。讲座结束后,与会人员纷纷表示,此次培训让他们对孤独症儿童的干预方法有了更为深刻的认识和理解,受益良多。

培训讲座现场

来源:上海残联