新闻资讯 新闻资讯

株洲市:启动0-6岁儿童孤独症筛查干预服务项目

             近期,株洲市为进一步完善儿童孤独症服务流程,促进儿童孤独症早发现、早诊断、早干预,近日,株洲市卫健委和市残联共同发布《株洲市0—6岁儿童孤独症筛查干预服务项目实施方案》,标志着株洲0-6岁儿童孤独症筛查干预服务进入新阶段。

             该方案明确了株洲市儿童孤独症的政策目标、服务流程、服务内容等,并公布了株洲市辖区0—6岁儿童孤独症复筛、诊断及干预机构。根据《方案》要求,未来全市要进一步普及孤独症基本知识,宣传筛查、诊断和干预措施;畅通全市转诊沟通渠道,做好疑似孤独症儿童的转诊干预工作,构建儿童孤独症筛查、诊断、干预康复一体化服务链条。

             “孤独症是一类发生于儿童早期的神经发育障碍性疾病,缺乏有效的药物治疗,主要治疗途径是康复训练。早期筛查工作至关重要,进行及时、规范干预,才能有效改善患者的社交能力、行为能力,甚至接近正常人的水平,适应社会。”市卫健委和市残联相关部室负责人表示,株洲市将为全市所有常住的0—6岁儿童提供儿童孤独症免费初筛。筛查出的孤独症儿童,会按照《株洲市残疾儿童康复救助实施办法》等有关规定给予免费救助。

来源:株洲新闻网