新闻资讯 新闻资讯

温洪主席在京参加2021中国国际福祉博览会精准康复服务研讨活动

2021年10月16日,中国精协主席温洪在北京国家会议中心参加了2021中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会“精准康复服务研讨活动”,并就精神残疾人社区康复做了“建立康复者及家属专家队伍,构建精神残疾人社区自助互助康复模式”的主题分享。

微信图片_20211018091835.jpg

温洪主席介绍了精神残疾人社区康复工作的重要性及目前服务不足的现状,向大家分享了中国精协自2013年以来,与康复部及北大六院合作在全国范围内试点地区开展康复者及家属专家(UFE)培训与实践取得的成绩及经验。并指出,打造康复者及家属专家队伍不仅是可行的,而且是必要的,可以变“堵”为“疏”,创造多赢效果。温洪主席表示,为贯彻落实《“十四五”残疾人保障和发展规划》,根据中国残联的整体部署和康复部的相关要求,中国精协将推动各省精协将康复者及家属专家培训与服务列入日常工作;建立常规化培训体系,规范服务方法,提升综合素质和服务能力。最后,温洪主席希望各省残联康复部能支持本省精协开展精神障碍者社区自助互助康复工作,以“精残政策进万家”项目为推手,促进社区精神残疾人自助互助服务,设立服务岗位,重视并支持各省孤独症家长自助互助服务站发展。

“精准康复服务研讨活动”由中国残疾人联合会康复部主办,来自各省残疾人联合会代表及相关领域工作者100余人参加会议,就精准康复服务进行了研讨,康复中国盲人协会、中国肢残人协会参会并就本类别残疾人互助康复主题分享。