新闻资讯 新闻资讯

广西:2024年特殊教育宣传月活动全面启动,助推特殊教育高质量发展

     在第34个“全国助残日”到来之际,5月20日上午,在广西幼儿师范高等专科学校青秀校区礼堂,隆重举行“强化特殊教育普惠发展,让每个特殊儿童都有出彩的机会”主题的2024年广西特殊教育宣传月活动启动仪式,此次活动由自治区教育厅和自治区残联主办,自治区学生资助管理中心、广西民族教育发展基金会和广西幼儿师范高等专科学校承办。自治区残联党组成员、执行理事会副理事长许健强、自治区教育厅基础教育处处长旷乾、自治区学生资助管理中心主任全斌、广西民族教育发展基金会理事长黄富雁、广西民族教育发展基金会秘书长李桂良、自治区残疾人劳动就业指导中心主任韦波、广西幼儿师范高等专科学校校长文萍、副校长谢柳青和广西特殊教育师资培训中心主任陈扬东等领导和嘉宾出席活动。

启动仪式现场

领导共同点亮启动灯

     来自桂林市聋哑学校和钦州市钦南区特殊教育学校的残疾人青少年分别表演了舞蹈“漓韵悠长”和“万泉河水”,充分显示了残疾人青少年积极向上、不惧困难的良好精神风貌。启动仪式现场,广西幼儿师范高等专科学校等9名爱心捐赠个人和单位代表积极捐款共计15万余元,展现了助残爱残的良好社会风尚。

桂林市聋哑学校表演节目“漓韵悠长”

钦州市钦南区特殊教育学校表演节目“万泉河水”

 

       启动仪式现场,自治区残联党组成员、执行理事会副理事长许健强、自治区教育厅基础教育处处长旷乾和广西幼儿师范高等专科学校校长文萍为“2023年广西特殊教育教师国家通用手语技能评选活动”和“2023年广西特殊教育论文评选活动”的获奖代表颁奖,充分展现了我区特殊教育高质量发展的成果。

     据悉,本次宣传月活动内容丰富,广西特殊教育师资培训中心陆续举办了“2024年广西特殊教育教师教学基本功展示和融合教育优秀教学案例遴选”“2024年广西特殊教育教学成果推广培训会”“2024年广西特殊教育教师教学具设计和制作比赛”等活动,召开了特殊教育专题系列讲座与经验分享会等,目的在于推进我区特殊教育教学成果培育,强化特殊教育师资队伍能力建设。

2024年广西特殊教育教学成果推广培训会现场

2024年广西特殊教育教师教学具设计和制作比赛现场

     本次系列活动参与范围广泛,全区各特殊教育学校师生、关心关注残疾人事业的爱心人士,积极响应广西“十四五”特殊教育发展提升行动计划的号召参与到活动中,社会影响较大,宣传效果显著,充分营造了自强和助残的文明社会氛围。

来源:广西特殊教育师资培训中心